小城故事多—清邁
遊清邁,不宜急促,腳步放慢方可搭上泰北人的生活節奏,故步行乃最理想之交通方式。
先從老城走起,七百年蘭納老城就躲在四方紅磚牆內,古牆外的護城河波光粼粼,水氣氳氤。晨早路經塔唄城門(Thapae Gate)時的意象最美。
城內的大塔寺(Wat Chedi Luang)和法獅寺(Wat Phra Singh)皆為重點文物,另一座以柚木雕塑的老廟宇,甚有意思,叫潘道寺(Wat Pan Tao),亦不可錯過。
又蘭納或殖民風格飯店也有幾家:拉差曼哈(Rachamankha)及羅望村(Tamarind Village)屬中小型;老城外的Dhara Dhevi旅館足有60英畒,結合傳統民居與殖民建築于一處,還有自家的稻田,自給自足,入住的客人亦可下田體驗。湄冰河東岸的137 Pillars House精品旅館,藏有一棟百年殖民老木屋,亦值一訪。
近文化藝術館外隅,有家專賣雞飯的老字號,叫清發,1957年營業至今,外帶的雞飯一律以芭蕉葉包裹,除了環保,蕉葉的沁香亦會滲透入米飯裡。另一家老館子,為Huen Phen,精正宗泰北菜,且氛圍古樸,乃一所柚木老厝,裡邊堆滿了古玩,用飯時亦可摩搓。
Charoenrat路肩旁的永源老餐廳(The Galley),建于1892年,單是建築,已不虛一行。明清建築體系,映現了清邁人文深受漢文化的影響,有史家甚言:泰國人的祖宗源於雲南省的西雙版納。
個性咖啡館,多藏匿于深居巷弄裡,無法一一列舉,倒也好,至少保留了一些隱密,讓有心人遇上。傳統手工店,多用道地素材,或竹或絲,或木或石,加以泰國人的創意巧思,叫人愛不釋手。
柚木家具,亦是重頭戲,收藏家不妨走訪一下Baan Tawai,桌椅床櫃,門窗梯階,樣樣精心打造,價格亦不昂貴。想大啖道地小吃的,切勿錯過Warorot傳統市集,尚有清邁特產,如杏仁,龍眼干,茉莉花茶等,均可當手信送人。
老城外的景觀亦不差,攔輛Rot Daeng紅車,上素貼山的雙龍寺,俯瞰清邁市容。再不,去動物園爭睹明星熊貓—創創和林惠的風釆,清邁人迷戀熊貓,已至入魔之地步,連電視也有專屬頻道24小時窺探其飲食起居。再遠些,Doi lnthanon觀瀑布,Huai Nam Dang賞雲海或Mae Sa騎大象。
鄧麗君的歌迷最密集之處,自是美萍老飯店,台灣客居多,除了緬懷她曾住過的套房,附加下午茶,每人850泰銖,成了飯店最搶手的消閒。喜逛夜市者,周六去Wua Lai小巷,周日則到Rachadamnoen大道。人氣較旺的購物地帶,非清邁大學旁的Nimmanhaemin路莫屬。
又清邁的蔬菜,拜其溫濕氣候與沃土之賜,亦是甚隹。在他家作客,飯桌上的蔬菜動輒四,五種之多,尤以拼盤料理khantoke最入味,蔬菜之清淡,佐以綠椒醬之濃郁,絕配也!
1 comment:
可惜我12月去清迈时还未读到您的文章,下一档再去可以寻回你提到的地方。
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